sábado, 14 de marzo de 2015

Diferencia entre Algodón Natural, Orgánico o Ecológico y Transgénico.

ALGODÓN NATURAL
El algodón es una planta  por lo tanto es una fibra de origen natural. Los cultivos de algodón convencional (el “natural”) reciben un 25% de los insecticidas utilizados en todo el mundo y un 10% de los pesticidas, con el consiguiente efecto nocivo sobre la propia tierra, las aguas subterráneas, los agricultores y el producto final. El algodón convencional se blanquea utilizando gran cantidad de compuestos tóxicos y metales pesados que acaban afectando a los trabajadores.

ALGODÓN ORGÁNICO o ECOLOGICO
El algodón orgánico o ecológico (estos términos significan lo mismo) surge como una alternativa responsable y positiva. En el cultivo del algodón orgánico no se utilizan insecticidas, pesticidas ni fertilizantes químicos, se favorecen los ciclos naturales de la tierra y no se usan sustancias tóxicas en los procesos de hilado y producción.
El algodón orgánico es un algodón que tiene su origen en la agricultura orgánica. Una producción se considera “ecológica” cuando ha sido certificada como tal por organismos independientes de inspección y certificación con arreglo a las normativas y disposiciones vigentes en el país o la región de que se trata o por el mercado al que va dirigida dicha producción para su consumo.
Su cultivo es un proceso natural de origen orgánico, se siembra en suelos libres de productos químicos. A la hora de hacer uso de fertilizantes se usan los de origen natural,(excremento de aves) los cuales contribuyen con la preservación del medio ambiente y conservan la vida y salud de sus agricultores. La agricultura orgánica debe sostener y promover la salud de suelo, planta, animal, persona y planeta como una sola e indivisible.

ALGODÓN TRANSGÉNICO
Este es el tipo de algodón ha sido procesado genéticamente, para que pueda soportar cualquier tipo de plagas que lo puedan afectar; esto gracias a los componentes químicos que se usan para que este sea inmune, ante cualquier anomalía.
Algodón de tipo Bt, el Bacillus thuringiensis es una bacteria muy común que se encuentra en el suelo y puede producir proteínas “cry”. Las proteínas “cry” son tóxicas para algunos tipos de insectos.
Algodón RR o tolerante al glifosfato: este tipo de algodón es resistente al herbicida glifosfato, el cual genera muchas ganancias para sus cultivadores.
Algodón de Monsanto: es super resistente a mariposas y larvas como el de tipo Bt.


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