ALGODÓN NATURAL
El algodón es una
planta por lo tanto es una fibra de
origen natural. Los cultivos de algodón convencional (el “natural”)
reciben un 25% de los insecticidas utilizados en todo el mundo y un 10% de los
pesticidas, con el consiguiente efecto nocivo sobre la propia tierra, las aguas
subterráneas, los agricultores y el producto final. El algodón convencional se
blanquea utilizando gran cantidad de compuestos tóxicos y metales pesados que
acaban afectando a los trabajadores.
ALGODÓN ORGÁNICO o
ECOLOGICO
El algodón
orgánico o ecológico (estos términos significan lo mismo) surge como
una alternativa responsable y positiva. En el cultivo del
algodón orgánico no se utilizan insecticidas, pesticidas ni fertilizantes
químicos, se favorecen los ciclos naturales de la tierra y no se usan
sustancias tóxicas en los procesos de hilado y producción.
El algodón orgánico es un algodón que
tiene su origen en la agricultura orgánica. Una producción se considera “ecológica” cuando ha sido certificada
como tal por organismos independientes de inspección y certificación con arreglo
a las normativas y disposiciones vigentes en el país o la región de que se
trata o por el mercado al que va dirigida dicha producción para su consumo.
Su cultivo es un
proceso natural de origen orgánico, se siembra en suelos libres de productos
químicos. A la hora de hacer uso de fertilizantes se usan los de origen
natural,(excremento de aves) los cuales contribuyen con la preservación del
medio ambiente y conservan la vida y salud de sus agricultores. La agricultura orgánica
debe sostener y promover la salud de suelo, planta, animal, persona y planeta
como una sola e indivisible.
ALGODÓN TRANSGÉNICO
Este es el tipo de
algodón ha sido procesado genéticamente, para que pueda soportar cualquier tipo
de plagas que lo puedan afectar; esto gracias a los componentes químicos que se
usan para que este sea inmune, ante cualquier anomalía.
Algodón de tipo Bt, el Bacillus thuringiensis es una bacteria muy
común que se encuentra en el suelo y puede producir proteínas “cry”. Las
proteínas “cry” son tóxicas para algunos tipos de insectos.
Algodón RR o
tolerante al glifosfato: este tipo de algodón es resistente al herbicida
glifosfato, el cual genera muchas ganancias para sus cultivadores.
Algodón de Monsanto: es super resistente a mariposas y larvas como el
de tipo Bt.
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